荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

健步走,时间不要太长

  有一种锻炼,不是激烈对抗性运动,不受场地限制,且好处多,它就是健步走。

  健步走可助运动者甩掉多余脂肪,从而改善血脂水平,预防脂肪肝。同时,它还能降低患高血压、2型糖尿病、心脏病、骨质疏松症的风险,促进心血管健康。

  一周建议进行4~5次,每次半小时左右。注意时间不要太长,尤其别为了微信运动排名而过量运动。

  姿势很重要,心率有公式。健步走的正确姿势应该是颈与肩放松,抬头挺胸,手跟着步行速度左右摆动。腰背要直,稍微收腹。行走时身体微微向前屈。保持脚跟着地、脚尖蹬地的姿势。

  健步走应保持什么速度?有一个专门计算心率的公式,可以指示当前速度是否适合自己。进行过程中,最佳心率应是:(220-年龄)×80%。比如,年龄20岁,他的运动最佳心率是160次/分钟。

  做好热身,装备齐全。健步走前要进行适度热身,慢慢起步,等足部有些发热时再递增速度。快到终点时慢慢减速,不要马上停下来。

  健步走也要有完善的装备:鞋子要能支撑足弓和脚跟,让脚趾有足够伸展空间,鞋底厚且柔韧;穿宽松吸汗的衣服;随身带水。

  此外,注意不要到风大的地方锻炼,特别是老年人。尽量选择公园等环境较好的地方,别在大马路上走。

责任编辑:李旭萍
关键词: 健步走 血管 风险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。