荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

全市计划培训高素质农民4580人

  记者昨从市农业农村局了解到,我市今年计划培训高素质农民4580人,以着力培养一支爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

  与去年相比,今年我市农民教育培训培训工作呈现多个亮点。在培训方向上,紧扣产业发展,围绕“荆品名门”区域公用品牌与八大重点农业产业的关键词,推动农民教育培训面向产业、融入产业、服务产业。

  2018年我市共培训农民1742人,2019年计划人数是上年的2.6倍。培训人数大幅增加,这主要体现在助力产业扶贫方面,2632人将通过农业产业扶贫美高梅娱乐培训,具备依靠产业和劳动技能改善生活的能力。

  2019年农民教育培训还将首次举办创业创新青年培训班,培养45岁以下农村创业创新青年,补齐农业农村知识短板,增强创业兴业能力,吸引新生力量发展现代农业。

  本次培训费用由中央和全省农民教育培训项目承担,学员免费参与培训。往年参加过新型职业农民培训的学员,今年可继续参加培训。

  培训结束后,农业部门将围绕重点农业产业发展需求,以培训机构为主导、以班级为单位,依托行业部门组织开展跟踪服务,以及分行业开展集中式和分散式跟踪指导;依托培训建立的QQ群、微信群等实现信息互通、资源共享,促进农民抱团发展;组织农民跨区考察交流学习,组织产销对接、展览展示、论坛研讨、项目路演、技能竞赛等美高梅平台,提高农民自身发展能力;积极对接各项涉农优惠政策和奖励资金向农民教育培训倾斜,引导其用所学之长带动农业产业发展。(记者李蕾蕾 通讯员王晓艳)

  13类市级培训班邀您报名

  报名时间:2019年9月20日—10月20日

  培训时间:2019年9月—2020年2月,结合农时分段教学

  2019年我市农民教育培训工作按市级、县市区分层分类分级组织。

  市级培训对象分行业由各县市区选拔推荐,主抓新型农业经营主体带头人培训、现代创业创新青年培训,突出培养创业创新人才,注重特色产业、新兴产业、稀缺人才培训,计划培训1097人。

  各县市区重点围绕主导产业、突出实用技术培训和产业扶贫培训,配合行业主管部门做好学员遴选和推荐工作,构建优势互补、立体多元的培训格局。

  目前,市级培训班开班计划已出炉,每班人数60—70人,培训时间7—15天。除创新开设创业创新青年培训班外,还将开设设施蔬菜种植培训班、果冻橙产业发展培训班、产业扶贫技术指导员培训班、中药材种植培训班、水产健康养殖技术带头人培训班、农机合作社带头人培训班、中蜂养殖培训班、绿色高效农业技术培训班、稻田综合种养培训班、植保无人机操作培训班、农资经销员培训班、草食动物规模养殖技术培训班等,共计13个生产经营型、专业技能型、专业服务型培训班。

  遵纪守法、有志务农、身体健康,具有初中及以上文化程度,年龄18—60周岁,收入主要来源于农业,有一定产业基础的人士,可报名参加培训。贫困村或情况特殊人员可适当放宽年龄和学历条件。同一名学员一年内不得重复培训。

  与此同时,市农业农村局还将在对口帮扶的5个贫困村开展产业扶贫美高梅娱乐培训,根据各村产业发展需求和农时情况,计划组织300人开展实用技术培训,提振贫困户脱贫致富的信心、志气、责任,提高其改善生活的能力。(李蕾蕾 王晓艳)

  各培训班报名方式

  ●创业创新青年培训班、设施蔬菜种植培训班、果冻橙产业发展培训班、产业扶贫技术指导员培训班、农资经销员培训班

  报名机构:荆门市农广校

  联系方式:0724-2308051

  ●水产健康养殖培训班、稻田综合种养培训班

  报名机构:荆门市水产发展中心

  联系方式:0724-2332178

  ●中药材种植培训班、绿色高效农业技术培训班

  报名机构:荆门市农技推广中心

  联系方式:0724-6082218

  ●农机合作社带头人培训班、植保无人机操作培训班

  报名机构:荆门农用航空服务站

  联系方式:0724-6038638

  ●中蜂养殖培训班、草食动物规模养殖技术培训班

  报名机构:荆门市动物卫生监督所

  联系方式:0724-6038869

责任编辑:李旭萍
关键词: 培训 素质 农民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。