荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

【全警反诈】钟祥谈某怎样陷入网络刷单兼职骗局的?

  案件回放

  赋闲在家的谈某(化名)尝试做些兼职补贴家用,刚在网上投出简历,就收到了QQ信息。“足不出户,日进斗金”谈某很快被广告深深吸引。谈某立即添加了对方的QQ开始咨询。聊天中,对方称操作简单,只需将支付宝花呗截图传过来,下载抢单app即可,刷单的佣金则会随本金一起转至app账户内,随时提现。

  当谈某对提供支付宝花呗截图心存疑惑时,对方解释是根据个人支付宝花呗额度进行派单,如此让人信服的理由逐渐打消了谈某的疑虑。在对方的引导下,谈某上传了自己的支付宝花呗截图,并按照要求下载了抢单app。很快,“刷单”链接发了过来,谈某点开链接,一步一步操作,瞬间转走了3366元。

  但之后的返利却并不顺利,哪怕谈某只要求返还本金不要求佣金时,对方仍以各种理由搪塞退款,谈某这才清醒,意识到自己上当受骗,立即到派出所报案。

  刷单诈骗的套路

  1、设置诱饵。刷单诈骗的受害群体大部分是收入不高且有大量业余时间的人。网络时代,面对极具诱惑性的广告,很容易上当受骗。本案的作案手法并不新颖,就是打着“高薪“”躺赚”旗号吸引目标上钩,而谈某就轻信了虚假宣传,当无法索回自己钱财时,才认清骗子的真面目。

1

  2、骗取信任。骗子为了骗取受害人的信任,有时会伪造后台交易记录,晒出他人付款截图以及兼职收益,以此来蒙骗受害人,打消受害人疑虑。

2

  3、实施诈骗。等到完成任务后,骗子们会以系统故障、转账延迟、账户冻结等各种理由搪塞退款,有的受害人直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗!

3

  民警支招

  (一)不要有“贪图小便宜”、“轻轻松松赚大钱”的心理,面对送上门的“生财之道”,不轻信、不转账,未知链接不乱点、未知二维码不乱扫;

  (二)要注意个人信息安全,不要轻易泄露自己的支付账号、银行卡、身份证、手机号等相关信息,保护好自己的财产安全;

  (三)要找正规的招聘、中介平台或公司签订详实的劳务合同以保护自己的合法权益;

  (四)在遭遇诈骗后要及时报警并将对方的电话号码QQ、微信、聊天记录等证据提交给警方以便尽快破案。

责任编辑:李旭萍
关键词: 反诈 刷单
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。