荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

老师心中有爱,学生才幸运

  9月18日,有网友爆料称,安徽省合肥市庐阳区一名幼儿园老师在天台上打孩子,引发热议(据《人民日报》微信公众号)。庐阳区教育体育局对此情况的通报是,新入职的苏某某系学前教育专业应届毕业生,“其在协助主班老师组织美高梅平台中,将幼儿赵某某带至教室外三楼户外美高梅平台平台,期间发生掌掴体罚行为,后被附近居民录像并上传至网络,引发严重不良影响。”

  苏某某作为一名学前教育专业应届毕业生,其专业知识和技能应该没多大问题,但从其掌掴体罚幼儿的行为来看,其本应具备的基本职业道德和素养却大有问题。一直以来,幼儿教育深受人们的关注,自家的孩子在园有没有受委屈、有没有挨骂甚至挨打,更是家长们关注的焦点——毕竟此类情况常有发生。我们并不否认,有的小孩会比较自我、比较活泼、比较顽皮……但是,我们不能要求孩子们都那么的乖巧和听话,因为这并不符合孩子们的天性,也不符合自然规律,同时,这并不能也绝对不能成为孩子们受罚挨打的理由。每一个孩子都是祖国的花朵和未来,他们需要的是呵护,是充满关怀和爱的正确引导,是快乐学习和健康成长。“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”愚以为,幼儿园的老师们,更应将其视为座右铭。范某某如此令人愤慨的恶劣行为,实在是难以被原谅!

  苏某某的行为是被附近的居民拍到并上传至网络,才被人们知晓——这事“细思极恐”却又是非常值得庆幸的。试想一下,如果不是因为这个“意外”,谁能保证下次幼儿赵某某不会再遭其“毒手”,其他的幼儿不会受到类似的伤害?这类事件是不是第一次发生,也未可知。但如果没被曝光,这也许不会是最后一次。苏某某被立即辞退,或会受到公安机关依法处理,乃其咎由自取,不值得同情!相反,如此害群之马被清除出去,也是孩子们的幸运。这要感谢曝光者,是他的正义、关怀和爱心,成就了孩子们的幸运!

  老师一直以来都是深受人们尊重的职业和对象,我们都希望自己的孩子不论是在幼儿园,还是在小学、中学,甚至是大学,都能遇到好老师。习近平总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我的孩子是幸运的,从幼儿园到小学,她遇到的老师都是品行端正、具备职业道德的好老师。因为老师心中有爱,孩子也得以一直在充满爱的环境中成长。这是一种幸运,也是一种幸福。我也希望,所有的孩子都能一直拥有这样的幸运。

  衷心希望,此类体罚打骂孩子的行为不再发生,祖国的花朵不再受到伤害,祝愿他们能在充满爱的阳光和雨露下,幸福生活,茁壮成长,尽情绽放!(金光明)

责任编辑:李旭萍
关键词: 幼儿园 暴力
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。