荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

流感应如何预防?疫苗应如何看待?

  今年受新冠疫情影响,广大市民为提升免疫力,防范呼吸道传染病叠加流行的风险,对流感疫苗接种的需求更加迫切。那么如何预防流感,是不是要接种流感疫苗的问题也就接踵而来,下面我们就来聊聊关于流感防控这件事:

  一、流感应该如何预防?

  流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。在呼吸道传染病高发季,大家可通过以下措施进行预防:

  (一)尽量少去人群密集、空气不流通的场所,佩戴口罩,减少可能与患病人群接触的机会。

  (二)保持手部卫生。勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

  (三)最简单有效的预防措施是与患者保持1米距离。人咳嗽、打喷嚏会产生飞沫核,它是引起呼吸道传染病的主要传播媒介,距离传染源1米以外是相对安全的,室内只要经常开窗通风,病毒浓度会马上降低。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转身,避免被传染。

  (四)重点人群接种流感疫苗。

  二、建议接种疫苗的重点人群

  根据中国疾病预防控制中心制定的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》表明,全人群对流感普遍易感,且孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重,接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。《指南》推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。具体建议如下:

  医务人员包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。医务人员接种流感疫苗既可预防个人因感染流感导致工作效率低下或缺勤影响医疗机构运转,又可有效避免传染流感给同事或患者,保障和维持医疗机构的正常接诊和救治能力。

  养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。对以上人员接种流感疫苗,可降低此类集体场所聚集性疫情发生的风险。

  重点场所人群。托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等所在的工作单位,都是容易发生流感重点场所,对此类场所人群接种流感疫苗,可降低人群罹患流感风险和流感聚集性疫情的发生。

  其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,孕妇或准备在流感季节怀孕的女性,降低此类高危人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险。

  三、当前流感疫苗供应情况如何?

  今年流感疫苗全国供应量大约为5000万剂,仅能满足全国4%人口的需求,同时,受新冠肺炎疫情的影响,今年流感疫苗的需求较往年有了较大增长,这就造成了流感疫苗短缺的问题,目前各级疾控中心也在积极跟厂家进行沟通,想争取更多份额,尽量多储备一点,满足广大市民的需求。

  因为疫苗需要进行逐级配送,有一定的运转周期,不同地区或同一个区内各接种门诊的到货和开打时间可能有所不同,可能出现部分接种门诊第一批到货的流感疫苗已经接种完毕,其他接种门诊尚未到货的情况;还有可能出现中途疫苗断供的情况,需要根据流感疫苗的供应情况和辖区居民的接种需求进行后续的采购和配送,请广大市民不要太心急。我市将采取优先对重点人群进行接种的原则开展接种工作,有需求的市民可到居住地所在的预防接种门诊进行咨询和预约,下面附我市中心城区将开展流感疫苗接种工作的接种单位一览表。

  最后,呼吁广大市民客观看待,有序接种。有流感疫苗接种需求的市民在接种疫苗时,要做好个人防护措施,合理就诊,避免扎堆。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 流感 疫苗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。