荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

越是过节,越是要防范脑血管意外

  2021年的春节,阳光明媚,正是阖家团聚享受温馨假期的时候。而春节前后,荆门一医卒中中心共计收治急性卒中患者105例,完成危重症手术22台,其中脑血管病内科病区独立完成血管内介入治疗3例,溶栓7例;外科病区独立完成手术19台,颅内动脉瘤手术13台(其中开颅夹闭8台,介入栓塞5台),脑出血手术6台。

  卒中中心专家提醒,越是过节之时,越需要提高警惕,防范脑血管意外的发生。

  紧急手术,畅通堵塞的血管

  腊月二十八,一名81岁的男性患者,突发意识障碍,右侧肢体无力1.5小时,疑似脑中风,被家属送到荆门一医急诊科。卒中中心急救团队成员易继龙接到急诊分诊通知后,紧急接诊。患者已经浅昏迷,右侧肢体偏瘫,立即完善静脉采血,急诊头颅CT等检查。

  卒中中心团队成员经过全面评估合议后,决定为患者进行桥接手术,溶栓、取栓同时进行。脑血管造影显示患者左侧颈内动脉闭塞,随时有发生致命性大面积卒中可能。救治团队以微导丝引导,负压抽吸,从堵塞的颈内动脉抽吸出直径约3mm的血栓团,术中造影左侧颈内动脉末端闭塞开通,左侧大脑中动脉下干M2段仍堵塞,考虑部分栓子逃逸栓塞左侧大脑中动脉下干。手术团队“乘胜追击”,再次沿微导管送入取栓支架,准确定位后释放支架,复查造影显示,患者左侧颈内动脉、左侧大脑前动脉以及左侧大脑中动脉完全再通。所有参与救治的医护人员长长松了一口气,他们又打赢了一场生命的战斗。

  手术后患者恢复良好,神志清楚,偏瘫的肢体也正常美高梅平台了,住院一周后,患者康复出院,与家人一起共度新春佳节。

  坚守36小时,挽救年轻的生命

  大年初三,卒中中心外科病区的刘乔医生值班,24小时内他共收治患者10人,其中有脑出血患者5人。

  有一名27岁的男性患者小张,初三下午突然感觉头痛,一开始他以为是过年期间喝酒熬夜引起的,休息一下就没事了,结果疼痛一直持续不缓解,这时的小张才慌了神,赶紧让家人把他送到了当地医院,后病情加重,晚上11时30分左右转入荆门一医。刘乔接诊后诊断为颅内动脉瘤,为防止动脉瘤破裂危及生命,应及早干预。因患者症状很重又很年轻,卒中中心团队成员经过紧急磋商,决定先稳定住病情,再行手术。

  初四上午,刘乔为患者急诊行颅内动脉瘤介入栓塞手术,成功解决了他脑袋里的那颗“不定时炸弹”。术后患者神志清楚,生命体征平稳,病情稳定。而此时刘乔已经连续工作了36个小时。

  荆门一医卒中中心专家表示,随着人们饮食、生活习惯的改变,加上遗传因素的影响,现代人患动脉粥样硬化性血管疾病如脑梗死、冠心病等越来越普遍了,心脑血管疾病已成为我国国民的首个死亡原因。新春佳节,阖家团圆,亲朋好友相聚,拼酒、熬夜打麻将的情况不少见,加上紧张、刺激、兴奋的情绪,出现脑血管意外的情况时有发生。

  卒中中心专家提示,学会识别脑卒中很重要。牢记“中风120”——1看:一张脸不对称,嘴巴歪;2查:两只胳膊,单侧无力,不能抬;0(聆)听:说话口齿不清,不明白。

  如果自己或者家人有以上任何症状突然发生,要谨防脑血管疾病发生,应立即拨打120急救电话,快速送到附近有中风救治能力的医院进行救治。(通讯员 彭芳芳 刘丹 记者 李力)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 荆门一医 脑卒中
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。